~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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猛暑の季節の晩御飯
晩御飯1

  【ある日の晩御飯】

  冬瓜のうす葛煮
  空心菜のニンニク炒め
  ゴーヤの肉詰め
  刻みオクラのキムチ豆腐
  もやし、なす、ピーマン、インゲンの野菜春巻き すだち添え
  焼きナス みじん切りキュウリとセロリ乗せ ポン酢しょうゆ




毎日ホントに暑いですね~~


こんな時は夏バテしないよう、1に抗酸化(紫外線による錆び予防) 2に補気陰!!


全体的に緑のものが多いのは、苦みを摂りたいのと、血液をサラサラにしたいため。

旬のものをしっかりと摂っていれば、あれこれ難しく考えなくても
その季節に必要な薬効を持っているので大丈夫ですよ!




猛暑が一段落するまであと少し、

食欲を落とさないよう冷たいもののがぶ飲みを控えて
のどが乾いたらスイカやキュウリを食べ、青菜とナスでドロドロ血液を回避して
旬の野菜の効能をいただきながら、がんばって乗り切りましょう~~(^O^)/
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【2013/08/19 14:56】 | 薬膳 | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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