~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
粘りのある食材で滋養強壮
里芋の煮物

きれいな里芋が手に入ったら、シンプルに里芋の煮っころがしか
薄口しょうゆで京風煮物にして柚子を利かせます!

さといも3

何しても美味しいですね~(●^o^●)



里芋は胃腸の働きを助けるお腹の薬!
消化を助けますし、便秘にも下痢にもどちらにも使えます。



粘りのあるイモ(山芋なども)は滋養強壮作用もあるので虚弱体質改善に最適!

間もなくやってくる厳しい寒さを乗り切るために
これから度々食卓に登場させたい食材のうちの一つです!


里芋1

なつめと里芋入りの筑前煮
里芋としめじの秋の炊き込みご飯



皮をむくのが大変だから、いっぺんに剥いて下ゆでしたら
あちこちのメニューに手を変え品を変え使ってくださ~い♪
スポンサーサイト
【2013/11/08 09:54】 | 薬膳 | コメント(0)
<<かぼちゃでスープを作りましょう! | ホーム | 毎日新聞の記事をネットでご覧いただけます>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。