~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
かぼちゃでスープを作りましょう!



食べることが好きな子に育ってほしくて
うちにはテーマが”食べ物”の絵本がたくさんありました。


この本の中に出てくるのと同じような大きな木のスプーンがうちにもあり
何度も読んで聞かせた思い出の一冊です。



かぼちゃは体を温めて胃腸に優しい気力体力をつける食材。

お腹が弱くて消化不良、食欲不振の子供にも
風邪がはやるこの季節にも
かぼちゃで作るスープは本当におすすめです!


かぼちゃ

白ネギと玉ねぎを入れて、より体を温める効果&風邪予防効果アップ!!


皮の部分に肺を潤して咳を止める効果が高いので
咳が出る時には皮も使います。


黄色



スーパーで売られているカットされたかぼちゃの美味しい見分け方は
縁の緑の皮ギリギリまで黄色が濃いのが、甘みが強いかぼちゃだそうですよ!


スポンサーサイト
【2013/11/09 22:30】 | 薬膳 | コメント(0)
<<季節の食材+米の組み合わせ | ホーム | 粘りのある食材で滋養強壮>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。