~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
冬至はいかがでしたか?


一年で一番夜の長い冬至
今年はとても暖かい一日になりましたね。

冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かないという説は有名です。
今年は小豆と一緒に煮て、かぼちゃのいとこ煮で食べました。
(もちろん先日の柚子でゆず湯も!)


さて、薬膳でもよく用いられるかぼちゃ。
性質は体を温める「温性」で、自然な甘みを持ち
消化吸収機能を高めて「気」を補います。

オレンジ色の色素の元の「カロチン」は
粘膜を保護して免疫力をアップさせ
風邪を引きにくくするんですよ。

冬至でなくても、この季節は常食すると良い食材ナンバー1です。

その他、これもカロチン豊富なにんじんや、
免疫力アップの作用を持つきのこ類もぜひ度々食卓へ。

年末の忙しいこの時期を風邪を寄せ付けないで
元気に過ごしてくださいね!!
スポンサーサイト
【2008/12/22 13:08】 | 薬膳 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<Merry Christmas! | ホーム | カフェカーテン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/71-d19e0811
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。