~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
香りの薬膳
20140426お弁当

先日の薬膳弁当です(●^o^●)


春の主気は「風(ふう)」。

この時期は五行の木に属する「肝」の気の流れが乱れやすくイライラしやすいシーズンです。


春風にふかれ木が揺らぐように、誰でも気が高ぶりやすいこの時期の薬膳のポイントは
「香り高い」春が旬のものをたくさん使いましょう!





今日はミョウガと大葉をみじん切りにしてご飯に混ぜ、カリカリ梅を散らしました。

また、ウドを短冊切りにしてサッと湯にくぐらせ、芥子和えにしました。



さわやかな香りがたまらない~~~(●^o^●)
いっぺんに気が流れます!!!






またラタトゥイユにはセロリとクコの実を入れました。



セロリの香りも気を流すのでこの時期向け。

トマトソースにはクコの実を加えると煮溶けてしまい
こうすることで子供も知らず知らずのうちにクコの実を食べられます。





ゲームのし過ぎで子供の視力低下や
一日中パソコンやスマホを見ることでの眼精疲労、目のかすみにはぜひ
クコの実をどうぞ!!!


スポンサーサイト
【2014/04/27 22:14】 | 薬膳弁当 | コメント(4)
<<ブログを引っ越しました | ホーム | 春の薬膳弁当>>
コメント
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2014/07/25 08:31】 | #[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2014/07/27 13:59】 | #[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2014/08/08 09:43】 | #[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2014/08/27 21:15】 | #[ 編集]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。