~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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香港 冬の風物詩


香港では冬になると街の大衆食堂の店先には
たくさんのコンロが並び、この「一人用土鍋」を火にかけているのを
よく目にするようになります。

これは香港冬の風物詩「ボウジャオファン」(どうやっても漢字が出ません・・・)

小さな土鍋で炊く釜飯で、パラパラご飯の上に鶏肉のぶつ切りや
金華ハム、味付けひき肉などを乗せて強火で一気に炊き上げます。

仕上げに火を止めて、香港特有の調味料「老抽」という
黒しょうゆから作ったタレをまわしかけ、またふたをして数分蒸らします。

ふたをとってよーくかき混ぜたら出来上がり!
これめちゃくちゃおいしかったんですよ~。

香港在住の方、旅行で行かれた方、
今がシーズンですので是非お試しあれ~


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【2009/01/08 21:18】 | アジアの薬膳料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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