~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
我が家の常備菜 


またまた登場~
我が家の常備菜パート・・・いくつでしたか?


さて、レーズンのラム酒漬けです。
簡単すぎて、わざわざ記事にするのもどうかと思うのですが
とても重宝するのでご紹介させていただきます!

レーズンは買ってきたら、
表面のコーティングを取り除くために一度茹でこぼします。

水を切ったら清潔なビンに入れて上からドボドボ~とラム酒を注ぐだけ!
冷蔵庫に保管して時々ビンの上下を返して(こぼれないビンに入れてください)
漬け汁を満遍なく行き渡らせます。

しばらく置くと、ご存知ラムレーズンの完成。


安いバニラアイスもこれを少し刻んで混ぜると
あら、上等のラムレーズンアイスに早変わり。

また、さくさくと食感のいいサブレを見つけたら
卵白1個分をしっかりメレンゲにあわ立て、
やわらかくした無塩バター70gと
はちみつ大さじ2と混ぜ、そこへこのラムレーズンをちらして挟みます。

簡単レーズンウィッチのできあがり~。


アーモンドクリームたっぷりのタルトに混ぜてもおいしいし
このレーズンのエキスがしっかりと出たラム酒(漬け汁)を
紅茶にたらしてもいい風味です!


たまにはこんなバターたっぷりのお菓子もやっぱり嬉しいですね。

レーズンは血を増やす食材ですし、ラム酒の芳醇な香りは
「気」を流す・・・ということで、これも薬膳デザートということにしましょうか!?
スポンサーサイト
【2009/01/14 21:51】 | Daily Life | トラックバック(0) | コメント(4)
<<インフルエンザ対策?ホットココア | ホーム | 香港 冬の風物詩>>
コメント
らぶらぶ
めっちゃ好きですe-415
ラムレーズンe-328 
アイスもレーズンウィッチも結婚したいくらい好きv-367v-274e-482
茹でたらコーティングが取れるのんe-3
是非是非作ってたらふく食べたいけど中年(老年?)の贅肉を絶対に増やしたくないので、ヘルシー生活を教えて下さい<m(__)m>

ところで、前回のコメントが表示されてませんが。。。ますみさんには読めたのでしょうかv-236
【2009/01/16 21:40】 URL | pastaひめ #-[ 編集]
作ってみます!
ラムレーズン、主人の大好物なのです。
簡単に出来るのであれば、是非自分で作ってみようと思います。
大体何日くらい漬けたらいいのでしょうか?教えてください☆
【2009/01/16 22:08】 URL | starrysapphire #aNBqbZoQ[ 編集]

pastaひめさま

前回のコメント!?
もしかして土鍋のボウジャオファンがアップされる寸前でしょうか?

そのころちょうどこのブログのサイトの障害があったようで
土鍋の記事も実は2回アップしたんですよ。

すみませんでした~~
なんとコメントいただいていたのか気になりますっ!!
【2009/01/17 17:46】 URL | masumi #-[ 編集]

starrysapphireさま

レシピ本によっては3日で漬かるって書いてあるんですが
私は少なくともひと月は置くほうがいいのではないかと
思っています。

クリスマス用に焼くドライフルーツ入りのシュトーレンも
今年の分を焼いたらすぐに来年のドライフルーツを
仕込むこともあるぐらいですから結構アバウトですね。

ちなみにうちのは今半年経ちましたが
しっかりラム酒がしみこんで、レーズン自体もふっくらして
おいしいですよ。
【2009/01/17 17:52】 URL | masumi #-[ 編集]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/75-599dc1f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。