~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
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冬はやっぱり韓国料理!


暑い時は暑い国の、寒い時は寒い国の料理が
薬膳の理にかなうことがたくさんあっていいものですね。

夏はタイやベトナム料理、冬は韓国料理をよく作ります。
写真は韓国の岩のりの佃煮「ムッチム」。

冬は五行学説により、「黒いもの」を食べると身体をいたわる
ことができるんですよ。
黒いものといえば、黒豆や黒ゴマ黒きくらげ、黒酢などのほか、
海藻類がおすすめです。

海藻は黒いだけでなく、食塩に頼らないほのかな海の味
「鹹(しおから)」を持ちますよね。
この風味を持つ食材は、冬に弱りがちな「腎」の機能を
黒いものと同じぐらい高めることが出来るのです。

ほん~のりごま油を利かせたムッチム。
見た目は地味だけど滋味あふれる(笑)
一品です!


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【2009/02/12 19:17】 | アジアの薬膳料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

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