~薬膳therapy~  WISE CAFE
漢方・薬膳生活で毎日元気で快適に!東洋医学の知恵を日々の生活に楽しく取り入れる方法を、一人でも多くの方と分かち合いたいというのが願いです。どうぞごゆっくりご覧ください!ウェブサイト:ORIENTAL WISE http://www.orientalwise.com/
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
春の兆し・・・ふきのとう


早春、いち早く私たちに春を告げるのが
「春一番」と「花粉症」と「ふきのとう」。

土の上に顔を出す花のつぼみがふきのとうで
伸びた葉の柄がふきと呼ばれます。

生薬名は款冬花(かんとうか)といい
咳や痰を鎮めるお薬です。

ふきのとうやふきが手に入ったら
味噌和え、煮物、和え物にして食べてみてください。

咳が出ていないときは天ぷらもいいですね!
あ~春の香り。

スポンサーサイト
【2009/03/02 19:34】 | Daily Life | トラックバック(0) | コメント(2)
<<体験講座やります! | ホーム | 英語会・・・はぁ~疲れました>>
コメント
寒いけど・・・
ふきのとうは天ぷらが大好きですっv-238
私は食べるだけですがv-271
作るのは当然夫ですv-221

ところで、咳の出てる時は天ぷら食べたらあかんのかなv-236
【2009/03/04 22:58】 URL | pastaひめ #-[ 編集]

pastaひめさま

春ですね~~~
はーーーーーーーくしょん!!あ、失礼しました・・・

咳のあるとき、のどの痛いときは揚げ物はNGで~す。
揚げるという調理法は最も体に熱を持たせるからなんです。

ふきのとうの天ぷらかぁ・・・
またおいしいもの食べに行きましょね!
【2009/03/05 12:27】 URL | masumi #-[ 編集]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://orientalwise.blog7.fc2.com/tb.php/89-0fcc6131
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

赤堀 真澄

Author:赤堀 真澄
国際中医師
中医薬膳指導士
国際薬膳学院 学院長
日本インナービューティー協会理事
ORIENTAL WISE主宰


7年間の香港生活を終え
’08年3月日本へ帰国。
上海中医薬大学附属日本校薬膳講師を経て
国際薬膳学院 学院長に就任。

「普段の食卓を薬膳に変える」をモットーに本場で学んだ素晴らしい食の知恵を日本で無理なく続けられる薬膳にして
楽しくお伝えしてまいります!

出版本のお知らせ

≪漢方スタイル&薬膳テーブル≫

漢方スタイル&薬膳テーブル

初めて薬膳にふれる方でも取り入れやすいレシピが詰まっています!

WISE CAFE Facebook

最新記事

カテゴリ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。